Pour changer un peu du sucré
06 octobre 2009

*** MISES EN BOUCHE AU CRABE ***

Le dimanche est une journée propice aux petits plaisirs. Après mon incontournable  balade au marché de Wazemmes, j'ai retrouvé mes fourneaux pour préparer de quoi accompagner l'apéritif du soir . J'ai décliné cette mise en bouche en 2 versions : crabe/mayonnaise au citron vert et crabe/confit de piment d'espelette. Concernant la déco des assiettes : poudre de safran et un pochoir. Les ingrédients :* 3 oeufs* 1 boite de crabe (Nautilus 100% morceaux)* Mayo maison avec 1 càs de citron vert et le zeste d'un  citron * du... [Lire la suite]
Posté par _ELSA_ à 19:03 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,

26 septembre 2009

***VELOUTE COURGE / NOISETTES***

Avec l'arrivée de l'automne, c'est le retour des soupes, veloutés, et potages en tout genre.Je commence donc la saison avec un velouté de courge et noisettes... MmmmLes soupes c'est familiale, on en fait une bonne marmitte et on peut en offrir à la famille, les voisins etc ...L'occasion m'est donc donnée de mettre en application les astuces de mon amie qui fait régulièrement des"paniers personnalisés". Fini les boueilles d'eau plastiques disgracieuses, place aux petites bouteilles en verre avec étiquette maison... [Lire la suite]
Posté par _ELSA_ à 10:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 avril 2009

*** CROQUETTES DE POMME DE TERRE ***

Il y a des habitudes que l'on ne voudrait pas voir disparaître. Je me souviens qu'un repas du dimanche chez "Mamie" sans Roast- beef  / croquettes / salade, n'était pas courant et pas le bienvenu. Elle seule avait le secret de LA croquette ... : croustillante, légère, (pas éponge à graisse ...). La recette est simplissime mais malgré mes multiples essais, je ne retrouvai jamais ce goût... jusqu'à ce dimanche... J'ai enfin retrouvé cette texture et ce goût qui la caractérise, et en croquant dans cette croquette... [Lire la suite]
Posté par _ELSA_ à 18:08 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
07 mars 2009

*** PATES CHLOROPHYLLE ***

L'arrivée du mois de Mars signe aussi l'arrivée des premiers beaux jours ... On ne s'enflamme pas non plus, mais un peu de soleil ne fait pas de mal.Serait ce cette envie de printemps qui me donner l'envie de m'essayer à une recette de pâte un peu spéciale , (ou un concours sur le thème du "vert" sur le site Ô Délices ...) je ne suis pas très concours mais il y a un lot qui m'a particulièrement attiré  :  jetez un œil ici. C'était une belle opportunité d'inaugurer ma machine à pâtes achetée il y a ........... [Lire la suite]
Posté par _ELSA_ à 08:02 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 octobre 2008

*** VELOUTE CAROTTES / ORANGES ET CHANTILLY BAIES ROSES ***

Mercredi dernier je recevais avec plaisir Alexandra pour une démonstration de Siphon, (j'espère par la même occasion avoir un petit commentaire pour savoir si cela lui a plu ;-)).L'occasion était toute trouvée pour tester une nouveauté...J'étais si satisfaite de l'association  velouté chaud / chantilly froide parfumée, voir ici mon 1er essai , que j'ai cette fois eu l'envie de marier un velouté carottes et une chantilly aux  baies roses . (l'orange s'est invitée sur un coup de tête ...)Le résultat ne m'a pas déçu.... [Lire la suite]
Posté par _ELSA_ à 13:25 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 juillet 2008

*** FOIE GRAS "MAISON" ***

Le temps est venu de vous dévoiler l'un des secrets les mieux gardés de la famille ... Rares sont ceux qui ont eu la chance d'y gouter .... Tous ont cherché à savoir ... Nul n'y a réussi ..Bon, derrière ce lancement un peu théâtral ...(faut bien mettre un peu de piment ) se cache en effet la recette (non, une des recettes) tant convoitée de la préparation de la terrine de foie gras maison.Bien plus simple que l'on ne peut s'imaginer, après y avoir goûté, toutes les autres vous paraîtront bien fades.Bien sûr, la réussite dépend de la... [Lire la suite]
Posté par _ELSA_ à 15:39 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

15 juin 2008

*** DOME DE FENOUIL SUR PERSIL PETILLANT ***

Il y a quelques jours je vous dévoilais les ingrédients, aujourd'hui je vous fais découvrir la recette.Merci à ceux qui ont patienté ! C'est une recette que l'on peut préparer comme moi en plusieurs étapes. N'ayant toujours le temps suffisant pour réaliser l'intégralité d'une recette (2/3 heures ) je trouve appréciable de pouvoir scinder la préparation .Ainsi dans ce cas , le jour 1 j'ai réalisé les dômes de spaghettis, le jour 2 j'ai réalisé l'émulsion de persil, et je jour J le mousse de fenouil. Fenouil en dôme sur Persil... [Lire la suite]
Posté par _ELSA_ à 21:49 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 mars 2008

*** St JACQUES SUR FLAN D ENDIVES A L'ORANGE ***

Après une commande de pâtes aux agrumes sur SiboSibon, il me fallait leur trouver une application ...Après plusieurs changements, j'ai abouti à la recette que je vous présente aujourd'hui, qui associe le safran et les agrumes.Je suis particulièrement satisfaite par le goût de mes petits flans aux endives . Flans aux endives braisées aux oranges ( pour une vingtaine de flans) * Endives : 3 * Jus d'orange : 1 verre * Oeufs : 2 * Crème : 100ml * Ecorces d'une orange Noix de St Jacques  (pour 2 personnes): * Noix de St Jacques... [Lire la suite]
Posté par _ELSA_ à 16:27 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
28 janvier 2008

*** SAUMON FUMÉ SUR LIT DE POIREAUX SAUCE HOLLANDAISE ***

Une fois n'est pas coutume, j'ai reçu en toute simplicité ce week end ! Je ne comptais pas publier cette recette un peu trop simpliste à mon goût, mais vu le succès qu'elle a remporté ... C'est absolument délicieux !!Rapide et sans "chichi", légère et facile à réaliser, elle en demande pas d'équipement particulier et est vraiment à la portée de tous ! Saumon fumé sur lit de Poireaux à la sauce Hollandaise (pour 4 personnes):*4 tranches de saumon fumé *4 poireaux *4 Grands Blinis *3 jaunes d'oeufs *1 CàS de... [Lire la suite]
Posté par _ELSA_ à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 janvier 2008

***MÉDAILLON DE CHAPON AU COEUR DE FOIE GRAS ***

Nous en arrivons au plat principal. Désolée j'ai peu de photos ... d'ailleurs il manque de la garniture (carottes fanes et minis navets ... restés dans la casserole...) Les médaillons sont inspirés de la recette de Mercotte : voir ici, je l'ai juste transformée au feeling en fonction de mes ingrédients. C'est absolument délicieux !!! Je la referai en applicant d'avange sur la garniture ... mais bon là , prise dans l'ambiance, j'ai eu du mal à assurer aux fourneaux ...;-) Médaillon de Chapon au coeur de Foie gras... [Lire la suite]
Posté par _ELSA_ à 19:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,