Ces derniers jours ensoleillés ont été propices à la naissance des premières touches colorées dans notre jardin.
Ainsi, j'ai pu profiter des crocus qui m'ont inspiré pour la recette de ce week-end end !

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J'ai eu une soudaine envie de faire quelque chose de violet ... après une longue réflexion d'environ 10 secondes, je n'ai rien trouvé de mieux que de la violette !!
Ainsi "Ma crème de violette sur fond de chocolat blanc" allait voir le jour dans mon "labo" culinaire ..
Après un essai non concluant de faire fondre les fameux bonbons à sucer au goût de violette, je me suis tournée vers ma bouteille de sirop de violette.
Je vous livre donc en ce lundi mes conclusions :

violette

Ma crème de violette sur fond de chocolat blanc (pour 2 verrines):
*Sirop de violette : 30ml
*Jaune d'oeuf : 1
*sachet de sucre vanillé : 1
*Colorant violet : ce qu'il faut ;-)
*Maïzena : 1 càs
*Lait : 125ml
*chocolat blanc : 1/2 plaque
*Crème fraîche : 1 grosse càs

La préparation :
* Fouetter le jaune d'œuf et le sucre vanillé pour le faire blanchir.
* Ajouter la cuillère  de maïzena
* faire chauffer le lait et le verser sur le mélange jaune œuf/sucre/maïzena, remettre dans la casserole et faire épaissir sur le feu.
* une fois épaissi, verser le sirop de violette et le colorant (indispensable sinon la couleur n'est pas très appétissante ...)
* faire chauffer le chocolat blanc au bain marie, prélever un peu de chocolat blanc fondu pour faire  un décor (cf ma recette "texture de fruits"), et mélanger le reste avec le crème fraiche
* Dresser le chocolat dans le fond de la verrine, puis la crème de violette, quelques violettes cristallisées, et le décor en chocolat blanc.

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PS : Par ailleurs, ma jardinière aussi a fleuri ... alors dimanche prochain ... une recette avec du jaune ;-) ??

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Pour imprimer la recette : c'est ici