Nous poursuivons notre "exploration" du menu de Noël.
Au programme aujourd'hui la première entrée servie : sans surprise, un classique : Le foie gras.
La nouveauté c'est le macaron au Foie gras . (et oui macaron ... maintenant que je maîtrise l'art du macaron....)
Le Foie gras est un foie gras maison, mais je ne vous livrerai pas encore la recette... patience, ça se mérite, je dois dire que c'est un franc succès chaque fois que je le sers !!!
Allez les photos :

montage_macarons_or

Tout est dans le mariage du macaron sucré et du  foie gras fort en goût !

 

Macarons au foie Gras (30 macarons env.):
*3 Blancs d'oeufs
*210gr de sucre glace
*125gr de poudre d'amande
*30gr de sucre en poudre
*de la Poudre colorante or
*du foie gras cuit
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel (l'idéal étant de laisser les blancs 3 jours au réfrigérateur)
Verser les 30gr de sucre en poudre en vitesse maximale et continuez de battre les blancs jusqu'à avoir l'effet "bec d'oiseau"
Mixer le sucre glace et la poudre d'amande et la tamiser au dessus des blancs en neige (en 3 fois)
Mélangez délicatement jusqu'à obtention d'une pâte lisse et brillante (un beau ruban!)
A la poche à douille, aire des tas de pate (env 2cm de diamètre) laisser au repos a température ambiante qq heures.
Enfournez à 130° et bien surveillez la cuisson car le temps de cuisson dépendra de votre four ! (env.11min) Laissez refroidir et passez la poudre colorante (pour ma part achetée chez Argato) au pinceau sur chaque macaron.
Déposer du Foie gras frais sur un macaron (chacun y va de sa technique... emporte pièce, au couteau...)
Servir !

La trilogie de Foie gras est composée ce fameux macaron,  de la gelée de cidre et de l'air de cerises, dont les recettes sont dispos ici !


Et pour imprimer les macarons de foie Gras c'est là !

L'accord parfait pour cette entrée :

Un Pineau Château Beaulon Collection Privée de 1982

redim_imageUn arôme et une couleur incroyables, bien plus proches d'un cognac que d'un vin blanc. Un vin que je n'aurais jamais eu la chance de savourer si Virginie n'avait pas proposé de s'occuper des vins pour le reveillon ! . On est très loin du classique Sauterne (qui me paraitra bien fade maintenant ...)

En bref, un mot pour qualifier ce vin : UNIQUE !

Vous voulez en profiter ? c'est ici