*** CREME D ASPERGES ET CHANTILLY DE SAUMON FUME ***
Voici une petite recette, à servir en entrée ou en mise en bouche !
Equipez vous de votre siphon et on y va !
Poru 4 personnes
Les Ingrédients (crème d'asperge):
* 350ml de bouillon de légumes
* 350ml de bouillon de volaille
* 200ml de crème liquide
* 1 gros oignon
* 395gr d'Asperges
Les Ingrédients (chantilly de saumon fumé):
* 350ml de crème liquide
* 200gr de saumon fumé
La préparation de la Chantilly de Saumon fumé :
Mixer la saumon fumé avec 150ml de crème liquide au blender.
Vous obtenez une "pâte" :
Passez cette préparation au chinois, afin qu'il ne reste pas de morceaux suceptibles
d'obstruer la sortie du siphon. L'opération est longue mais essentielle (je vous conseille de faire passer la "pâte" avec le dos d'une cuiellère) :
Quand vous aurez récupéré le reste de la préparation, ajouter le reste de crème liquide, afin de rendre la "pâte" plus liquide. La verser dans le siphon et mettre 1 cartouche de gaz (pour un siphon de 0.5l). Laisser au frigo 3 heures.
La préparation de la crème d'Asperges :
- Faire chauffer 500ml d'eau et y dissoudre un "cube" de bouillon de légumes. Même opération pour le "cube" de bouillon de volaille.
- Emincer les asperges (pour cette recette j'ai pris des asperges en bocal. conserver le jus du bocal.), l'oignons et les faire revenir dans une noix de beurre.
- Ajouter 350ml de bouillon de légumes, 350ml de bouillonde volaille, 200ml de crème liquide et laiiser mijoter à feu doux 20 min (photo 1)
- Mixer (photo 2)le tout et passer au chinois. (photo 3) Si le velouté est top épais a votre goût, rajouter du jus du bocal.
Attention : Ne pas saler lors de la cuisson ! les bouillon sont déjà très salés...
Photo 1 Photo 2 Photo 3
A Gauche :
c'est la version "entrée",
servi en verre,
le mélange du velouté chaud et de la chantilly froide :
Un mélange surprenant et très fin !
A droite :
Version mise en bouche :
même finesse, même surprise.
Il ne vous reste plus qu'à imprimer la recette, c'est ici !